ЗАМИОКУЛЬКАС
ЗАМИОКУЛЬКАС
Zamioculcas
Семейство: Ароидные (Araceae)
Происхождение: Африка, о. Занзибар
Название растения — замиокулькас замиелистный (Zamioculcas zamiifolia) — связано с тем, что внешне он напоминает замию — редкое в культуре растение семейства саговниковых. Ветви замиокулькаса перистые, до 1 м длиной, темно-зеленые с глянцем, с правильными, слегка заостренными на верхушке листочками. В засушливое время замиокулькас может сбросить верхнюю часть листа с долями-перышками, что предохраняет от излишнего испарения, в то время как нижняя часть черешка служит резервуаром для воды и остается на растении. Запас воды замиокулькас хранит и в мощном подземном клубневидном корневище.
Цветет замиокулькас малопривлекательно — у основания листьев формируется небольшой початок, окруженный покрывалом (цветут только старые экземпляры). Цветение замиокулькаса в домашних условиях происходит редко, и только у старых, хорошо развитых экземпляров. Растет медленно, новые листья появляются через большие промежутки времени. Нижняя часть старых листьев естественно оголяется.
Уход. Замиокулькас достаточно неприхотлив, предпочитает обилие рассеянного света, хотя может расти и на северном окне. Хорошо растет в светлом месте у окон западного и восточного направлений. С весны до осени для замиокулькаса подходит температура в диапазоне 18-25°C; зимой желательно содержать растение при температуре около16-18°C. Растение нуждается в доступе свежего воздуха. Имейте в виду, что после пасмурной зимовки растение к прямым солнечным лучам следует приучать постепенно, во избежание солнечных ожогов. Не любит длительную прохладу, особенно при постоянно влажном субстрате. Летом поливают по мере высыхания почвенного кома, зимой — редко (1—2 раза в месяц). Если растения содержать совсем сухо, то они сбрасывают верхнюю часть листьев. Для полива берут мягкую отстоянную воду. Чрезмерный полив ведет к загниванию корней и гибели растения.
Влажность воздуха существенной роли не играет. Растения нормально переносят сухой воздух квартир. Тем не менее летом их можно опрыскивать и время от времени протирать листья влажной тряпочкой.
Подкармливают весной и летом, чередуя минеральные и органические удобрения (можно использовать удобрения для кактусов и суккулентов). Осенью и зимой – не подкармливают. Взрослые растения пересаживаются раз в пять лет, а молодые — по мере роста в смесь дерновой и листовой земли, торфа и песка (в соотношении 1:1:1:1) с добавлением небольшого количества рубленого сфагнума. Субстрат требуется гумусный, с рН около 6. Подойдет смесь равных частей садовой, огородной, лесной земли и песка. Можно добавить кусочки древесного угля. Очень важен хороший дренаж (не менее четверти высоты горшка). Для более быстрого роста растение нужно ежегодно переваливать в более крупный горшок (в тёплое время). Выросшим толстым и мясистым стеблям-листьям замиокулькаса нужна опора, иначе они могут начать заваливаться.
Размножение. Размножают замиокулькас листопочковыми черенками (целый сложный лист с почкой), листовыми пластинками (часть хорошо развитого сложного листа), а также делением крупных экземпляров с сохранением в каждой части хотя бы по одной точке роста. Чем больше часть, взятая для размножения, тем быстрее можно получить развитое растение. Листовые пластинки и черенки укореняют в смеси песка и торфа (в пропорции 1:1) в теплом месте с рассеянным освещением, накрыв стеклом или полиэтиленом). Первый побег появляется примерно через 2-4 месяца.
Болезни и вредители: Серьёзную угрозу представляют корневые гнили, которые могут развиваться при недостаточном освещении и длительном застое влаги в почве. Иногда на растение нападают паутинный клещ и тли.
Паутинный клещ: появляется при слишком сухом воздухе – в междоузлиях на стеблях появляется паутина, листья становятся вялыми, желтеют и опадают.
Меры борьбы. Растение протереть мыльной губкой и обмыть под тёплым душем. При сильном поражении опрыскивать 0,15%раствором актелика (1-2 мл на литр воды).
Тли – так же иногда могут поражать листья с нижней стороны,верхушки побегов. Поврежденные части обесцвечиваются, Листья скручиваются, желтеют и опадают.
Меры борьбы. Опрыскивание деррисом, фитовермом, децисом, актеликом, инта-виром. При сильном поражении повторить обработку.