0 руб.

НЕПЕНТЕС

НЕПЕНТЕС

Nepenthes

 

Семейство:            Непентовые (Nepenthaceae).

 Происхождение: тропическая Азия и Океания.

 Род Непентес (Nepenthes) включает свыше 70 видов растений семейства непентовых. В Тропической Азии, на Сейшельских островах, на Мадагаскаре и в Северной Австралии обитают самые мощные из всех «хищников» - представители рода Непентес (Nepenthes). Эта лиана чаще всего селится на стволах деревьев, обвивая их на десятки метров в высоту и вынося узкие соцветия к свету.

Листья очередные, ланцетовидные. Кроме обычных, развиты кувшинчатые листья, в которых скапливается дождевая вода. У них кончик удлиняется в тонкий длинный усик, который обвивает ветку дерева-хозяина, и завершается кувшинчиком с крышкой. В основании - широкая пластинка, поддерживающая фотосинтез. Средняя часть наделена чувствительностью, дающей возможность растению обвивать листья деревьев. И, наконец, верхушечная - кувшинчик с крышечкой - для ловли насекомых. По внешней стороне кувшинчика сверху вниз проходят два зубчатых крыла, служащие как для опоры кувшина, так и для направления ползающих насекомых. По внутреннему краю кувшинчика расположены клетки, которые выделяют сладкий нектар. Под ними - множество жестких волосков, обращенных книзу, - щетинистый частокол, не дающий жертве выбраться из кувшинчика. Воск, выделяемый клетками гладкой поверхности листьев у большинства непентесов, делает эту поверхность столь скользкой, что жертве не могут помочь никакие коготки, крючочки или присоски. Попав в такой кувшинчик-ловушку, насекомое обречено. Внутри кувшинчика выделяется протеолитический (пищеварительный) фермент непентесин. Насекомые, заползая внутрь кувшинчика, скользят по его стенкам и оказываются на дне, где и подвергаются действию фермента. Попадая в жидкость, содержащую ферменты и кислоты, в течение 5-8 часов добыча полностью переваривается. Остается только хитиновый покров. Впрочем, непентес может выделять фермент, способный растворить даже хитин. Иногда в них попадает крупная добыча: грызуны, жабы и даже птицы. Кувшинчики окрашены в яркие цвета: красные, молочно-белые, зелёно-красные, светло-сиреневые, жёлтые и расцвечены пятнистым рисунком, достигают 15-20, а иногда и 50 см в длину, количество скапливающегося фермента может доходить до 1-2 литров.

Уход. В культуре непентес без теплицы или флорариума, к сожалению, можно разводить только очень непродолжительное время, поскольку ему одновременно нужны тепло и высокая влажность воздуха. Маленький непентес можно выращивать в стеклянном аквариуме, на дно которого насыпан влажный керамзит. Большой непентес, выращиваемый в подвесном горшке как ампельное растение (подальше от батареи отопления), будет хорошо себя чувствовать, если внизу стоит широкий сосуд с постоянно испаряющейся влагой. Идеальное решение для повышения влажности - увлажнитель воздуха.

Непентесы подразделяют на виды растущие в горах и в низменных местах. Виды, произрастающие в низменных местах, в весенне-летний период предпочитают температуру 22-26°С, в осенне-зимний период - 18-20°С, не ниже 16°С. Низкие температуры на длительный период могут привести к гибели растения. Для видов, произрастающих в горах, оптимальная температура в весенне-летний период 18-20°С, в зимний период - 12-15°С. Высокие температуры для этих растений могут привести к болезни растения.

Период покоя в комнатных условиях вынужденный (с октября по февраль) в связи с пониженной освещенностью и влажностью воздуха.

Непентесы хорошо растут при ярком рассеянном свете, от прямых солнечных лучей их следует притенять.

Непентес влаголюбив, однако более требователен к влажности воздуха (70-90%), но грунт не должен пересыхать и быть чрезмерно переувлажнен. Для полива желательно использовать дождевую или отстоянную воду комнатной температуры с пониженным содержанием минеральных солей, предпочтительней использовать нижний полив. В летний период поливают обильно. В осенне-зимний период поливают умеренно, спустя день-два после того как верхний слой субстрата подсохнет. При температуре 16°С, и ниже поливают осторожно и небольшим количеством воды. В кувшинки также добавляют немного чистой мягкой отстоянной воды заполняя их на 1/3.

Можно подкармливать летом раз в 2-3 недели обыкновенным цветочным комплексным удобрением, только концентрацию использовать в 3 раза меньшую. Можно использовать и органические удобрения (коровий или конский навоз). Но при слишком частом внесении удобрений кувшинки не образуются. Периодически можно подкармливать растения естественным путем через кувшинки, но не чаще 1-2 раза в месяц и кормить нужно не все кувшины сразу, а по очереди 50% на 50% (при этом можно совсем отказаться от удобрений)  мертвыми комарами и мухами (кидать их в кувшинчик), некоторые для этой цели используют мясо, творог. Для усиления ветвления старые экземпляры весной сильно обрезают. Срезанные стебли можно использовать для размножения растения.

Пересадка. Непентес пересаживают только по необходимости весной; если на непентесе имеются кувшинчики, горшок соответствует размеру растения, и оно хорошо себя чувствует, с пересадкой спешить не нужно. Непентес очень хорошо растет в корзинках для орхидей, подвесных кашпо, лучше, чем в горшках. Для пересадки непентеса подготавливают орхидейный субстрат и горшок (чуть больший по размеру) с несколькими дренажными отверстиями. Состав субстрата для пересадки: листовая земля, торф, песок (3:2:1) с добавлением сфагнума и древесного угля. В качестве субстрата можно также использовать следующий состав: 2 части верхового торфа, 2 части перлита и 1 часть вермикулита. Растение плохо реагирует на высокую кислотность почвы. Чтобы корни не повредились при пересадке, непентес переваливают в новый горшок без нарушения корневого кома, добавляя свежий субстрат.

Размножение. Большинство гибридов размножают верхушечными или стеблевыми черенками, лучше всего в мхе-сфагнуме, с использованием стимуляторов корнеобразования в условиях мини-теплички при температуре не ниже 25 градусов и высокой влажности воздуха. Корни образуются в течение 2,5 месяцев.

Возможные трудности: При недостатке освещения ловчих кувшинчиков не образует или образует не больше 2-3 штук. Избыточные дозы азотных удобрений ослабляют растение, могут вызывать загнивание отдельных частей. Растения плохо реагируют на опрыскивание химическими препаратами. При выращивании в чистом торфе или мхе, у растения начинается хлороз. Повреждается: мучнистым червецом, тлей.

Букет месяца

Апрель