0 руб.

КРОТОН

КОДИЕУМ (Кротон)

Codiaeum

 

Семейство:  Молочайные ( Euphorbiaceae)

Происхождение: Юго-Восточная Азия, острова Тихого океана

 Кротон — распространенное комнат­ное растение с крупными лопастными ли­стьями разнообразной формы  (овальные, ланцетные, иногда свёрнутые или спирально закрученные). Окраска лис­тьев также разнообразна: от зеленой до желтой, от оранжевой до красной или пур­пурной, почти черной. С возрастом у рас­тения окончательно формируется и окра­ска, и конфигурация листьев. Цветки невзрачны, в комнате кротон цветет редко.

Уход. Кодиеумы предпочитают яркий рассеянный свет, им требуется защита от прямых солнечных лучей. Лучше всего для выращивания подходят места у восточных и западных окон. При недостатке света пестрые листья теряют свою замечательную окраску. Пестро окрашенным кодиеумам необходимо больше света, чем зеленолистным. Зимой обеспечивают максимально светлое местоположение.

Растения требуют достаточно высокой и равномерной температуры (20-24°C летом и не ниже 18°C зимой). В комнате их лучше держать в самом теплом месте (температура воздуха и почвы должна быть практически одинаковой в течение всего года). В то же время крайне важно обеспечить растению высокую влажность воздуха не менее 70-80%. Регулярно, по возможности каждый день, растение надо опрыскивать мягкой отстоянной водой (следя за малым содержанием извести в воде), протирать влажной тряпкой и часто мыть листья, один раз в месяц полезен теплый душ. Для защиты от сухого воздуха можно обертывать горшок влажным мхом, а еще лучше помещать его на подставку, погруженную в емкость с водой и керамзитом или торфом для постоянного испарения. Кодиеум необходимо держать вдали от сквозняков, поэтому лучше не стоит выносить его на балкон или в сад. Поливают кодиеумы круглый год регулярно и обильно, мягкой тепловатой отстоянной водой, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Необходимо избегать застоя воды в поддоне. Для предотвращения закисания почвы в горшке используют небольшую и тесноватую посуду, чтобы корни скорее освоили земляной ком.

В течение всего года кодиеумы следует подкармливать минеральными и органическими удобрениями (с весны до осени - 1 раз в неделю, зимой — 1 раз в месяц слабым раствором). Разводят 1 ч. ложку Агриколы для декоративных растений и1 ст. ложку Эффектона ДЦ, или 1 ст. ложку органического удобрения «Агрикола-Фантазия» и 1 ч. ложку Аг-риколы для декоративных растений, или 2 ст. лож­ки Эффектона ДЦ, или 1 ст. ложку Агриколы-Форвард. А также опрыскивают растение 1 раз в 10 дней раствором Бутона (1 г на 1 л воды).

Для формирования красивой кроны кодиеумам необходима правильная и регулярная обрезка. Рекомендуется прищипка молодого растения. Первую делают, когда растение достигнет высоты 10-15 см, затем по мере отрастания побега через каждые 20 см, на внешнюю почку. Пересаживают кодиеумы весной, молодые ежегодно, крупные разросшиеся экземпляры пересаживают либо переваливают каждые 2-3 года, досыпая плодородный субстрат в более объемный горшок. Субстрат подходит богатый гумусом, слабокислый (рН около 5,5). Смесь для посадки: дерновая, листовая, перегнойная земля, торф и песок (1:1:1:1:1) с добавлением кусочков древесного угля. Необходим хороший дренаж.

Размножение. Размножают кодиеумы семенами и черенками. Семенное размножение применяется редко, в основном в работах по гибридизации. Растения легко размножаются черенками. Черенкуют главным образом в январе—апреле, однако черенкование практически возможно в течение всего года. На черенки срезают верхушку побегов, а также полуодревесневшие куски побега. После срезки черенков вытекает млечный сок, поэтому перед посадкой необходимо их промыть в теплой воде. Поверхность свежих срезов присыпают толченым углем. Рекомендуется использовать стимулятор роста гетероауксин. Черенки высаживают в разводочный ящик или по 1 экземпляру в горшки (7 см). Субстратом для посадки черенков служит песок, но чаще смесь песка и торфяной земли. Можно укоренять в воде. Температура для черенкования нужна не менее 24C. Уход за черенками состоит в опрыскивании и поддерживании влажности субстрата. Укоренение происходит в течение 1-1,5 месяцев. После укоренения черенки высаживают в горшки (7-8 см). Состав земли: листовая,  перегнойная, торфяная, дерновая, песок (1:1:1:1). После оплетения кома земли корнями производят перевалку в горшки (10-11 см).

Меры предосторожности: сок растения ядовит, может вызывать рвоту, понос, контактный дерматит. По окончании работ необходимо вымыть руки с мылом..

Болезни и вредители. Основные вредители — щитовки, паутинный клещ,  тля и червец, опадение и пожухлость листвы при недостатке те­пла или влаги. Меры борьбы с щитовкой. При сильном заражении обработайте растение карбофосом. Меры борьбы с красным паутинным клещом. Обработайте растение актелликом (20-25 капель на 1 л воды) каждые 20-25 дней до полного исчезновения вредителей.

Рецепты наших бабушек. Так, для борьбы с крас­ным паутинным клещом готовили двухсуточный настой из пропущенного через мясорубку неочищен­ного репчатого лука или чеснока (100 г на 3 л воды). Этим настоем опрыскивали растение. Для лучшего прилипания раствора добавляли 10 г мыла. Против щитовок использовали другой рецепт: 10 г сухой горчицы заваривали в 200 г воды, настаивали трое суток в закрытой кастрюле, затем разводили в 4 л воды. Этим раствором опрыскивали растение.

Букет месяца

Апрель