КОФЕ
КОФЕ /кофейное дерево/
Coffea
Семейство: Мареновые /Rubiaceae/
Происхождение: тропики Африки и Южной Азии
Род кофе насчитывает более 60 видов растений. Среди всех них для коммерческих целей используются только два - Коффеа Арабика и Коффеа Робуста (более крепкий кофе). Самое популярное - кофейное дерево аравийское (Сoffe аrаbica). В природе это растение высотой 4-6 м с горизонтально расходящимися ветвями и кожистыми темно-зелеными листьями. Нормально ухоженное кофе с трехлетнего возраста обильно цветет белыми душистыми цветами, на месте которых сами завязываются и вызревают вкусные бордово-красные ягоды размером с хорошую вишню. Именно в этих ягодах и содержатся те зерна, которые, при соответствующей обработке, дают популярнейший во всем мире напиток. В домашних условиях плоды кофейного дерева созревают примерно через год.
Обычно приобретают кофейные деревья не моложе полугода, уже прошедшие фазу образования настоящих листьев. Такие растения безо всяких проблем смогут жить и прекрасно плодоносить в любой квартире. В комнатных условиях одно деревце, высотой 1,2-1,5 м, в урожайный год может дать 300 до 500 г зерен. Максимальное количество плодов вызревает на шестой год, плодоношение продолжается 20-25 лет.
Уход. Кофе предпочитает яркий рассеянный свет, от прямых полуденных лучей растение следует притенять. Летом его можно выносить в сад или на балкон, в защищенное от осадков, прямых солнечных лучей, сильного ветра место. Температура содержания с весны до осени должна быть около 22-24°C, зимой ее снижают до 16-18°C. Растение требует притока свежего воздуха, но боится сквозняков. При слабом освещении кофе развивается плохо и не плодоносит.
Поливают кофейное дерево регулярно, летом – обильно (помере подсыхания верхнего слоя). Температура воды должна быть на несколько градусов выше комнатной. Вода для полива должна быть отстоянной, мягкой, без извести. Чтобы поддержать необходимую слабую кислотность почвы, при поливе раз в месяц в воду добавляют 2-3 капли уксусной или несколько кристалликов лимонной кислоты. С весны до осени (кроме периода цветения) раз в неделю растению желательно устраивать теплый душ.
В весенне-летний период подкармливают растение регулярно. В период активного роста – один раз в 10-15 дней, чередуя водный настой коровяка (соотношение 1:10) и полное минеральное удобрение с микроэлементами. Весной надо увеличить дозу азота, при формировании плодов – фосфора, к осени – калия. Источник хорошо усвояемого фосфора – роговая стружка или костяная мука (0,2 л на 10 кг почвы). Можно подкармливать солями азота и калия из расчёта 3г калийной соли и 5г аммиачной селитры на 1л воды. Зимой растение не подкармливают.
Молодые растения пересаживают ежегодно весной, а старше 3-4 лет - один раз в два года. Горшок должен быть на 2-3 см больше прежнего по диаметру и высоте. Кофе предпочитает глинистую, богатую органикой и фосфором, обязательно слабокислую, воздухо- и влагопроницаемую почву (дерновая почва – 2 части, перегной – 1 часть, верховой кислый торф – 1 часть, речной песок – 2 части). Если растение молодое, количество дерновой земли уменьшите вдвое. Хорошо добавить золу лиственных деревьев (0,5 л на 10 кг почвы). Другой вариант почвенной смеси: дерновая земля, листовая земля, перегной и песок (в соотношении 4:2:1:1). На дне горшка обеспечивают хороший слой дренажа.
Кофейные деревья размножают семенами, размножение черенками применяется редко из за плохой способности черенка образовывать корни.
Размножение семенами. Семена для посева всегда должны быть свежими, потому что они быстро теряют свою всхожесть. Перед посадкой семена очищают от мякоти и промывают в слабом розовом растворе марганцовки. Готовят рыхлый субстрат обязательно нейтральной реакции (рН=7). Для этого смешивают легкую дерновую (1часть) и листовую(1/2 часть) землю, добавляя крупный речной песок (1часть). Затем семена плоской стороной укладывают на поверхность почвы. Заглублять не рекомендуется: в почве чаще всего они загнивают. Расстояние между семенами - 3-4 см. Их хорошо поливают теплой водой и накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой. 2-3 раза в неделю на несколько часов стекло снимают, чтобы почва проветривалась, а семена не загнили. Для прорастания необходима температура не ниже 20°С, но не выше 30°С. Всходы появляются приблизительно через два месяца. После того как сформируются несколько пар настоящих листьев, сеянцы рассаживают.
Размножение черенками. Растения, полученные черенкованием, могут зацвести сразу после укоренения; у них сохраняются все свойства материнского растения. Однако кофейные деревца из черенков растут медленнее, чем из семян. Для получения черенков используются побеги прошлогоднего прироста из средней части кроны плодоносящего кофейного дерева, верхушечные веточки. Черенок срезают наискосок с двумя парами листьев; под нижним узлом оставляется отрезок ветки длиной около 2,5 см, который процарапывается снизу иглой для стимуляции корнеобразования. Основания черенков помещают в раствор гетероауксина (четверть таблетки на 0,5 литра воды) приблизительно на 4 часа; затем опудривают нижний срез черенка порошком древесного угля. Черенки сажают вертикально в смесь просеянного верхового торфа и перлита, пролитую бледно-розовым раствором марганцовки; черешки нижних листьев черенка заглубляют в субстрат наполовину. После посадки черенков почву снова поливают раствором марганцовки и сооружают в горшке мини-тепличку. Горшок с черенками кофе ставят на светлое, защищённое от прямого солнца место, поддерживают высокую температуру субстрата (оптимально 25-27 градусов). Тепличку регулярно проветривают, опрыскивая черенки; приблизительно через 40 дней у них пробуждается верхняя почка. Пересадка черенков в индивидуальные горшки проводится после образования у них новой пары листьев. Для укоренённых черенков готовится смесь дерновой земли, торфа и песка (4:2:1) с добавлением древесной золы.
Болезни и вредители. Щитовки, тля, мучнистый червец, паутинный клещик, сажистый грибок, бобовый сверлильщик или кофейная ржавчина.
Это интересно. Согласно легенде, примерно в 800-850 гг. нашей эры простой пастух обратил внимание на то, что козы, существа и без того нескучные, пощипав листьев некоего дерева, начинают прыгать, брыкаться и бодаться, долго не успокаиваясь. Последовав их примеру, он с удивлением отметил, что благополучно не спал всю ночь, безо всяких усилий над собой. Вслед за ним эти листья стали использовать и другие пастухи, охранявшие свои стада по ночам. Позже люди научились заваривать особый напиток, сначала из листьев, а потом и из плодов этого удивительного дерева.